Забронировать
гостиницу или сауну
Гостиничный комплекс "Галкино" - это гостиница, сауна, кафе домашней пищи, стоянка, великолепный отдых и возможность проведения свадеб.
Воронежская область, трасса М4, Рамонский р-он,
п.Галкино, Дорожная 29, тел.(47340)4-19-02,
т/ф (47340)4-18-95, +7(903) 854-18-70

Автомагистраль "ДОН" М4.

ВОРОНЕЖ 25
Новости
17.02.2009

Печные традиции финской сауны

Финляндия – северная страна, в которой проблема обогрева всегда стояла так же остро, как и в России. Кроме того, населена Финляндия рациональными и расчетливыми, в хорошем смысле слова, финнами, а потому многое из того, что успели придумать за свою историю они, нередко и нам "приходится ко двору". Одно из знаменитых на весь мир изобретений финнов – сауна, которая в принципе является аналогом русской бани, но с другой стороны имеет свою неповторимую историю и свои особенности.

Финны верят в то, что идея обустройства сауны пришла человеку в один ненастный день, когда капли дождя, просочившись сквозь крышу, упали на разогретые открытым огнем камни очага, который служил в те давние времена и для обогрева жилища, и для приготовления пищи. Капли воды немедленно превратились в пар, наполнив все вокруг влажным теплом и ароматом. Именно тогда человек понял, чего не хватает ему в жизни, и взялся за сооружение первой сауны. Предполагается, что произошло это на заре XII века – именно тогда появились первые упоминания о финской сауне, как отдельном бревенчатом строении с единственным помещением внутри, отапливаемом печью без дымохода. Дым от печи естественным образом выходил на улицу через неплотно прикрытую дверь или через специально оставленное на крыше отверстие. Естественно, что топящаяся на протяжении многих часов печь приводила к тотальному оседанию сажи на всех поверхностях «сауны», а потому посещение ее начиналось с оттирания полок от копоти – лишь потом финны начинали париться.
Сегодня нам сложно представить подобную «финскую сауну», однако для того времени и она была прогрессивной, так как до ее появления многим финнам одновременно и жильем, и кухней, и сауной служили землянки, сооруженные вручную в склонах холмов. Для обогрева в таких землянках использовался примитивный очаг, который даже отдаленно не напоминал сегодняшние печи.

Сауны, которые топились открытым огнем и дымом, просуществовали в Финляндии вплоть до конца XVIII века. Дымоход, как основной элемент печи в сауне, стал привычным лишь в начале XIX века. Первый дымоход представлял собой металлический конусовидный колпак, прикрывающий печь сверху. Надо отметить, что изначально дымоход не выводил дым за пределы помещения, а служил лишь для повышения эффективности и безопасности топки – огонь, прикрытый металлическим кожухом, был не столь опасен, как открытый. Помимо отверстия дымохода, в такой модернизированной печи-каменке были предусмотрены еще два отверстия. Нижнее – для закладки дров. Именно здесь горел огонь. Верхнее – для выхода пара.

...Чуть позднее кому-то пришла в голову идея сделать более высоким конус, прикрывающий каменку, и вывести его через крышу за пределы сауны. Этот момент можно считать одним из самых важных в истории Финляндии – в финских саунах стало гораздо чище и, что даже более важно, снизился риск пожаров, которые провоцировала оседавшая на полках и стенах сажа. Длительность процесса нагрева сауны сократилась в разы. Камни в такой печи не имели прямого соприкосновения с огнем. Даже после того, как процесс топки завершался, каменка еще долгое время поддерживала в сауне высокую температуру. Настоящие дымоходы, как неотъемлемая составляющая печи в финской сауне, появилась уже в разгар девятнадцатого столетия. Печи с дымоходом позволили строить сауны не только за городом, но и в черте городов, к примеру, во дворах домов. В это же время производство печей с металлическим кожухом стало промышленным. Однако с дымоходом или без него, но сауны довольно долгое время были для городской среды редкостью, так как, несмотря на все усовершенствования, печи-каменки все еще оставались крайне непрактичными и пожароопасными. Перелом наступил в начале тридцатых годов XX века с появлением печей, которые знакомы сегодня каждому – камни в таких печах отделены от огня толстой металлической перегородкой, а добротный дымоход, выводящий дым и копоть высоко в небо, выложен из кирпича.
 
Следующим этапом эволюции печей для финской сауны стало подключение к процессу топки электричества. Компактные электропечи, которые за считанные минуты нагревают камни, не производя при этом ни дыма, ни сажи, ни угля, появились в конце сороковых годов прошлого столетия и сделали возможным обустройство сауны не просто в черте города, но непосредственно в городской квартире – в качестве полезного дополнения к ванной комнате. Изобретение электрической печи произошло гораздо раньше, первые образцы появились уже в тридцатых годах. Однако вторая мировая война отложила массовое внедрение в производство. Сегодня небольшие сауны, оборудованные электрическими каменками, можно найти во многих финских квартирах и даже в номерах гостиниц.

Электрические печи?
Казалось бы, с изобретением электрических печей практичные финны должны были полностью отказаться от дровяных аналогов, требующих большего времени для растопки. Однако финны – народ иногда противоречивый, и далеко не все из них признали преимущества электрических саун. Многие финны до сих пор предпочитают строить сауны, обогревающиеся громоздкими дровяными печами-каменками с кирпичными дымоходами. Естественно, если речь идет об отдельной сауне, расположенной за чертой города. Более того, находятся даже любители топить сауну по-черному. Эта категория финнов уж точно считает современные электропечи профанацией, которая чуть ли не оскорбляет саму священную идею финской сауны.
 
Но несмотря не все разногласия по поводу печей, все финны сходятся в едином мнении по поводу материала, из которого следует строить сауну. Главный и единственный материал для строительства сауны – дерево. Кафель может использоваться лишь в общественных саунах из соображений гигиены.
 
То, что сауна для финнов место, если не в полном смысле слова священное, то всеми почитаемое, не вызывает сомнений ни у кого, кто хотя бы поверхностно знаком с культурой этого народа. Вопреки распространенному мнению финны всегда предпочитали посещать сауну раздельно – мужчины и женщины парились в разные смены. Традиция ходить в сауну семьями появилась относительно недавно.
По мнению финнов, печь в сауне следует топить неторопливо и с благоговением.
 
Сам же процесс помывки не должен быть осквернен бранными словами, злословием, сплетнями, злоупотреблением спиртным или руганью – все это оскорбляет духа сауны «леюлю». Древнее слово «леюлю» применяется в современном финском языке для обозначения явления пара, но не простого, а именно того, особенного, в который мгновенно преобразуется брошенная на раскаленные камни вода. Надо сказать, в последнее время сауны часто используются для проведения вечеринок, но даже в этом случае «все приличия», то есть негласные правила посещения сауны, как правило, соблюдаются.
 
Финны уверены, что сауной может пользоваться любой, кто в состоянии до нее дойти. Много веков назад на заре своего существования сауна считалась местом, в котором можно было вылечить почти все болезни, и немалую роль здесь играла именно печь, топившаяся по-черному. Мудрецы говорили – если болезнь нельзя устранить с помощью духов и сауны, значит, ее нельзя вылечить ничем, и заболевшему человеку суждено умереть. Сегодня финны лечатся не только с помощью сауны, но ее значение для здоровья – и каждого финна в отдельности, и нации в общем, - по-прежнему остается огромным.
 
Новости

01.10.2015
Готовимся к Новому 2016 году!

23.03.2015
На территории гостиничного комплекса теперь есть Wi-Fi

10.01.2015
Как организовать праздник?
 
Рейтинг@Mail.ru